"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА"
назад
ИСТОЧНИК: Парламентская газета (Москва)
ДАТА: 19.01.2005
ЗАГОЛОВОК: Зимний марафон
АВТОР: Геннадий ДЁМИН
ТЕКСТ:
Возможно, ещё работает добрая привычка к годовой отчётности, возможно, театры надеются заманить зрителя в течение долгих январских праздников, но конец 2004 года и начало 2005-го ознаменованы валом премьер.
Среди академических на первое место неожиданно вышел Театр Армии: в старом мюзикле "Человек из Ламанчи" при всей стандартности постановки помимо великолепной музыки есть потрясающий исполнитель главной роли. Владимир Зельдин, который вскоре отметит свое 90-летие, представляется если не самым молодым среди окружающей его мускулистой массовки, то уж точно самым мощным и повелительным актером. Маэстро-титаном. Недаром вместительный зал театра переполнен на каждом представлении.
У академической Сатиры сезон юбилейный, ей - 80, почему и решено возродить давний жанр театрального обозрения, рассказав о собственном творческом пути и похвастать сегодняшними звездами труппы. Больше всего шоу походит на студенческий капустник, отчего название "Мы все еще смеемся" обретает некую двусмысленность.
Вахтанговцы, отчаявшись дождаться оригинальных идей и их воплотителей (во Владимире Мирзоеве, похоже, разочаровались не только зрители, но и актеры), решили тряхнуть стариной и вспомнить давний свой успех - оперетту Ф. Эрве "Мадемуазель Нитуш". Действие там крутится вокруг театра, а кому как не выпускникам знаменитого Щукинского училища, отметившего в октябре свое 90-летие, рассказать о закулисных интригах и триумфе на авансцене. Вероятно, те, кто видел предыдущий вариант, отдадут ему предпочтение - нынешний и впрямь кажется менее затейливым и изящным. Но поклонники Марии Ароновой, Лидии Вележевой и Нонны Гришаевой, равно как и поклонницы Павла Любимцева (редкий случай увидеть его не на телеэкране), получили шанс подтвердить свою приверженность кумирам или их отвергнуть. А что до изысканности и грациозности - сцена лишь отражает зал.
Художественный в Камергерском, хотя и снял с себя в этом сезоне звание академического (против чего трудно возражать - нынешнее его состояние к устойчиво-солидным отнести невозможно), последнюю премьеру года - "Лес" - постарался сделать роскошной. Одни только фотообои в качестве декоративного фона меняются беспрестанно: то это золотая осень, то осень поздняя, с облетевшими листьями, то предзимье, то глубокая зима - нужды нет, что персонажи при этом разгуливают в костюмах не по сезону. Столь же шикарным выглядит и подбор актеров: Гурмыжская - Наталья Тенякова, Несчастливцев - Дмитрий Назаров, Счастливцев - Авангард Леонтьев, Улита - Евгения Добровольская# Некоторые из них оправдывают ожидания, хотя об ансамбле говорить не приходится, что стало уже привычным для МХТ нового времени.
Однако главная приманка - даже не массовка детей, поющая песни советских времен, но добрая пародия на Президента, довольно точная и смешная. К сожалению, увидеть ее способны не все: действие настолько тягуче (первый акт длится более полутора часов), что измученная публика в антракте покидает здание в массовом порядке.
Впрочем, по сравнению со всеми новинками МХТ этого сезона - напоенным матом "Изображая жертву", анемичным "Лунным чудовищем" и разруганным критикой "Тартюфом" - эта премьера представляется вполне сносной.
Вообще знак нынешнего сезона - сокрушительный провал тех модных постановщиков, которых еще недавно превозносила ангажированная критика. Грустно, что при этом одна из самых огорчительных неудач постигла любимейшую публикой и критикой труппу - "Мастерскую П. Фоменко". Увенчанный многими наградами режиссер Миндаугас Карбаускис, ученик Петра Наумовича, рискнул восстановить еще на студенческой скамье сработанную "Гедду Габлер" Г. Ибсена. Тогда она привлекала незавершенностью, туманностью, даже несовершенством.
В новой версии побеждают профессионализм и - холодность. Гедда, которая крутит на пальцах пистолеты, как заправский ковбой, оказывается всего лишь пошлой интриганкой, которой доставляют удовольствие жестокие опыты над окружающими - вплоть до подталкивания к самоубийству. Появление столь претенциозно-отталкивающего зрелища (к тому же ритмически однообразного, чтобы не сказать - занудного) на прославленной, пусть и маленькой сцене "фоменок" кажется совершенным недоразумением, вызванным разве что стечением неких неблагоприятных обстоятельств.
Антреприза в целом сохраняет свой образ зрелища, о котором не принято говорить в приличном обществе. Правда, время от времени и в этом пространстве возникают нежданные свершения, однако последователей у "антрепризы с человеческим лицом" в нынешнем сезоне (пока?) не нашлось.
Напротив, отдельные свежие экземпляры антрепризных поделок свидетельствуют, что глубина падения не поддается измерению. "Замужние невесты" - призывное название, под которым скрывается известная пьеса В. Гуркина "Прибайкальская кадриль", выпущенная продюсерским центром с нехилым наименованием VIP-театр. Здесь, надо полагать, постановщик Сергей Алдонин (тоже из подававших надежды, но быстро сообразивший предпочесть чистому искусству чистый нал) осуществил все свои грезы подросткового периода. Женщины у него сбрасывают юбки, мужчины - штаны, те и другие тискают друг друга с утробным смехом, рассчитывая на подобное эхо в зале.
Добавив к этому убогое оформление, словно взятое напрокат из заброшенного сельского клуба середины прошлого века, и уважаемых актеров, которые наперегонки соревнуются в изображении говорящих приматов, получим зрелище уникальное - даже на сегодняшний, не самый разборчивый день.
Другой вариант - антреприза, адресованная более искушенному зрителю: "Адриенна, или Браво, мадемуазель Лекуврер!", выпуском которой в последних числах декабря заявил о себе дотоле неизвестный продюсерский центр ООО "Омитра".
В историю театра вошла знаменитая постановка этой пьесы Таирова ("Русские взяли у нас Скриба и вернули нам Расина", - восторженно писали французские газеты о гастролях Камерного театра в Париже), однако в заглавной роли талантливой актрисы там выходила гениальная Алиса Коонен, и надо обладать бесконечным актерским самоуважением, чтобы отважиться состязаться с легендой. Можно закрыть глаза (все те же издержки антрепризы) на унылую обстановку из разнокалиберных стульев и разрисованных гербами полотнищ, но, увидев центральный образ в исполнении Ольгой Дроздовой, остается только удивляться: почему французы считали эту напористую особу с резким голосом и однообразными интонациями, разгуливающую по подмосткам гренадерским шагом, звездой своей национальной сцены?
Так что ситуация на столичных подмостках не вызывает беспредельного энтузиазма.
Хотя все еще появляются спектакли, способные не только доставить удовольствие, но и вселить надежду на бодрое будущее московского театра. Как правило, такие приятные сюрпризы не связаны ни с "раскрученными" режиссерскими именами, ни со столь же затасканными по сериалам актерами. В Центре драматургии и режиссуры родился спектакль "Скользящая Люче", который замечателен еще и тем, что вывел на публику дружную компанию одаренной молодежи. Прежде всего, притягателен режиссерский дебют актера Владимира Скворцова. Хороша на диво спаянная актерская команда во главе с Владимиром Панковым, руководителем " Пан- квартета" и автором музыки к спектаклю, который показал себя бесшабашным и дерзким, но в то же время тонким и нервным актером, услышавшим в лирической мелодраме трагедийные ноты.
Пожалуй, впервые на столичные подмостки вышел герой нынешнего времени, который способен рассказать о нем верно и весело.
Словом, в ослепительных гирляндах, поднесенных к новогодним праздникам столичными работниками сцены, можно различить искусственные драгоценности от настоящих. Пусть каждый выбирает по собственному разумению.
c <Парламентская газета>, №1627(996), Дата выхода: 19.01.2005.

Hosted by uCoz